Après la tarte aux pommes, voici la tarte aux fraises!! Aussi appelée Eli's power! \o/ *Tintintiiiiiin!!*
SO!! Mamie galette... Nan mais... Je ne suis pas vieille, d'abord! Q^Q Je suis jeune et je n'ai pas une ride! Je crois... >w< Vous verrez, le jour où vous goûterez mes desserts, vous ne direz plus ça! èwé *y a pas de mal à être fier de soi pour une fois... XD*
Pour réaliser cette tarte, il vous faut:
Pour la pâte sablée:Vous pouvez faire les flemmards et acheter une pâte toute prête, mais préférez le naturel!
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre (et le beurre salé c'est la vie, même pour un dessert!)
- 1 oeuf
- 80 grammes de sucre
Pour la crème pâtissière (qui servira à garnir le fond de pâte):- 1/2 litre de lait demi écrémé
- 2 oeufs entiers
- 100 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille (je n'en avais pas alors j'ai mis du sucre vanillé à la place!)
- 70 grammes de farine
- 1 pincée de sel
Et 500 grammes de fraises bien mûres!
Préparation:- Pour la pâte:Faites ramollir le beurre en le sortant du frigo un peu à l'avance. Versez le sucre, la farine, le sel dans un saladier et creusez un puits. Ajoutez le beurre en cubes et l'oeuf puis mélangez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule assez grossière.
L'état suivante consiste à sabler la pâte: Réduisez votre pâte en poudre ou petits morceaux, pour lui donner la consistance de sablé qu'elle aura après.
Ensuite, reformez une grosse boule de pâte et étalez la au rouleau.
ATTENTION: La pâte sablé est fragile et friable! Elle se manipule avec précaution! Réservez la au frais le temps de préparer le reste.
- Pour la crème pâtissière:Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre (soit 50 grammes)
Pendant qu'il chauffe, mélangez le reste du sucre, la farine, le sel et les oeufs dans un saladier, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et surtout sans grumeaux!
Lorsque le lait est chaud, incorporez la préparation d'oeufs et de sucre, et laissez chauffez à nouveau. La crème est cuite lorsqu'elle vous parait bien épaisse et consistante. Elle ne doit surtout pas être liquide, sinon elle ne pourra pas tenir les fruits en place!
Laissez la bien refroidir.
-Le montage:Coupez les fraises en deux ou trois suivant leur taille, et gardez en une ou deux entières pour décorer.
Etalez la pâte sablée dans un plat à tarte, et faites la cuire à blanc à 180° pendant 15 minutes. (Petit conseil du chef: Mettez une feuille de papier aluminium ou des billes en céramique sur le fond de tarte, pour lui éviter d'une part de brûler, et d'autre part de gonfler.)
Laissez la pâte dorer, et laissez la bien refroidir à la sortie du four.
Recouvrez le fond de tarte de crème pâtissière. (a votre convenance, vous pouvez en mettre une bonne épaisseur comme privilégier le goût du fruit en en mettant peu.
Il ne vous reste plus qu'à répartir les fraises sur la crème et à décorer comme vous le souhaitez!
Certains mettent du sucre glace, d'autres de la gelée, pour ma part j'ai horreur de ça, je la laisse nature! ^^
Cette recette n'est pas universelle, je l'ai adapté par rapport à une recette de ma môman et une recette trouvée dans un livre. Du coup c'est un mix, mais elle marche bien! La recette de Glenou c'est le bien! >w<
Nous étions 5 à table ce soir, il ne reste plus une miette de tarte et apparemment, elle était très bonne! XD A mon goût, la crème manquait de vanille... Q^Q
Petit aperçu de la bête, avec les bords un peu trop cuits, je ne suis pas habituée au four... ><
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